lunedì 11 giugno 2018

Lo stato dell'arte della birra artigianale


Slow Food ha organizzato qualche settimana fa una giornata sullo stato della birra artigianale, sulla situazione attuale e le prospettive future dei micro birrifici artigianali. Cinquanta milioni di litri: è la quantità di birra made in Italy che viene classificata come artigianale. I microbirrifici nel nostro Paese hanno avuto un incremento del 310 per cento in dieci anni: erano 207 nel 2008, mentre l’anno scorso hanno toccato quota 849. Sono, per la maggior parte, nel Nord e nel Centro: la Lombardia conta 249 “botteghe”, sono 134 in Veneto, 127 in Piemonte, 111 in Emilia Romagna e 104 nel Lazio. A fondare queste mini-aziende sono, in particolare, gli under 35 così come i loro dipendenti (il 51 per cento impiega personale a tempo indeterminato). Secondo le stime, sono oltre 5 mila gli addetti diretti del settore a cui aggiungere 17 mila indiretti e 115 mila dell’indotto allargato. Oltre il 60 per cento ha un fatturato tra 100 e 800 mila euro. A illustrare il comparto nel dettaglio è anche quest’anno la Guida Birre d’Italia 2019, presentata  al ristorante Snodo di Torino, che ha selezionato 597 aziende e 2650 birre.


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