Slow Food ha organizzato qualche settimana fa una giornata
sullo stato della birra artigianale, sulla situazione attuale e le prospettive
future dei micro birrifici artigianali. Cinquanta milioni di litri: è la
quantità di birra made in Italy che viene classificata come artigianale. I
microbirrifici nel nostro Paese hanno avuto un incremento del 310 per cento in
dieci anni: erano 207 nel 2008, mentre l’anno scorso hanno toccato quota 849.
Sono, per la maggior parte, nel Nord e nel Centro: la Lombardia conta 249
“botteghe”, sono 134 in Veneto, 127 in Piemonte, 111 in Emilia Romagna e 104
nel Lazio. A fondare queste mini-aziende sono, in particolare, gli under 35
così come i loro dipendenti (il 51 per cento impiega personale a tempo
indeterminato). Secondo le stime, sono oltre 5 mila gli addetti diretti del
settore a cui aggiungere 17 mila indiretti e 115 mila dell’indotto allargato.
Oltre il 60 per cento ha un fatturato tra 100 e 800 mila euro. A illustrare il
comparto nel dettaglio è anche quest’anno la Guida Birre d’Italia 2019,
presentata al ristorante Snodo di
Torino, che ha selezionato 597 aziende e 2650 birre.
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