venerdì 2 novembre 2018

La ricetta del castagnaccio

Ingredienti:
300 g di farina di castagne
4 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
una manciata di uvetta ammorbidita in acqua tiepida
pinoli
noci
mandorle e qualche aghetto di rosmarino
Preparazione:
Impastare la farina di castagne con lo zucchero, incorporandovi l'acqua e l'olio fino ad ottenere una pasta liscia. Stendere su una teglia unta d'olio e cospargere di pinoli, uvetta, mandorle e rosmarino.
Infornare in forno ventilato a 180° per 30 minuti. Servire tiepido. 
La farina di castagne all'inizio del secolo scorso era un cibo povero, e così anche il castagnaccio. Oggi, non più: se ne fanno dolci dai costi proibitivi. La crisi della castanicoltura a causa di un cinipide infestante negli ultimi 10 anni ne ha ridotto drasticamente le quantità. Con la lotta integrata biologica si è riusciti poi a far sì che le castagne tornassero nei nostri boschi. Ma la quantità è sempre scarsa, quindi il prezzo è salito. 

Nessun commento:

Posta un commento