giovedì 15 novembre 2018

La zuppa di cavolo nero

Siamo alle porte dell'inverno ed è tempo di brassicacee, cioè tutte le verdure come cavoli, cavoletti e broccoli, amiche della salute. Una ricetta con una di queste verdure, tanto buona, quanto salutare è la zuppa di cavolo nero.
Ingredienti per 4 persone:
1 cavolo nero
1 busta di minestrone surgelato
1 dado vegetale
10 fette di pane toscano
olio extravergine di oliva
4 cipolle rosse piccole
Preparazione:
Mettere sul fuoco nell'acqua con un dado vegetale un minestrone di verdure surgelato (cercate di scegliere tra quelli in commercio quello più ricco di verdure: fagioli, fagiolini, ceci, carote, sedano, piselli ecc.) insieme al cavolo nero tagliato a pezzetti. Fate cuocere una ventina di minuti. Preparate poi sui piatti una fetta ciascuno di pane toscano (quello senza sale) e versatevi sopra la minestra; ripetete l'operazione per tre strati. Alla fine mettetevi un filo d'olio e mangiate con una cipolla rossa pelata a morsi. Questa zuppa è buona anche il giorno dopo ripassata in padella finché il pane sotto faccia una crosticina e , se ci riuscite, rivoltatela anche in padella come fosse una frittata. 

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