giovedì 17 gennaio 2019

In libreria Slow Food Editore


Sono in edicola e libreria i volumi di Slow Food editore, la chiocciola del cibo buono, pulito, giusto. Tra gli altri, Bread Wine Chocolate, un’interessante excursus di Simran Sethi che si sofferma sulla perdita di biodiversità causata dalla pesca in eccesso, all’inquinamento, dalla perdita di habitat al cambiamento climatico. “Possiamo salvare i cibi mangiandoli e in qualche caso decidendo di non farlo. Il 95% delle calorie è prodotto da sole trenta specie. Ovunque si assiste all’omologazione del gusto e le più deliziose varietà stanno inesorabilmente scomparendo.” In questo saggio l’autrice racconta il suo viaggio alla scoperta dell’origine dei cibi a rischio estinzione che possiamo salvare sostenendo con le nostre scelte quotidiane chi li produce. Una lettura interessante alla quale mi sento di obiettare soltanto che una filiera del cibo così orientata è nel nostro mondo globalizzato e “sovranista” quasi impensabile perché ormai dappertutto nel mondo si mangia nella stessa maniera i prodotti sono uguali dappertutto e tutto il mondo è un immenso “centro commerciale”.

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