Sono tornate nei boschi dopo 10 anni di penuria causa un batterio. Adesso si trovano belle e sane e adatte alla cucina creativa.
Gnocchetti
di patate con farina di castagne
Ingredienti per 4 persone:
700 g di patate
150 g di farina di castagne
50 g circa di farina 00 più quella per infarinare
7 porri di Cervere
80 g di Raschera
50 g di Grana
1 uovo e 1 tuorlo
4 cucchiai di latte
1 noce di burro
4 cucchiai di olio
Sale, pepe, noce moscata
Tipo di portata: primi
Esecuzione: facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 40 minuti
Preparazione:
Lessate le patate con la
buccia poi sbucciatele ancora calde e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Appena tiepide impastatele con le due farine, l’uovo, il tuorlo, il Grana,
sale, pepe e noce moscata. Suddividete l’impasto in diversi pezzi, fate rotolare ognuno sotto i palmi
delle mani sulla spianatoia infarinata in modo da formare dei cordoncini poco
più grandi di un dito mignolo, poi tagliateli a tocchetti lunghi 1-1,5 cm.
Passateli poi tra i palmi delle mani in modo da formare tante palline.
Trasferite le palline su un vassoio infarinato utilizzando un raschietto in
plastica. Mondate i porri, lavateli, divideteli in metà e affettateli molto
sottili. Fateli appassire nell’olio a fiamma bassa in un tegame coperto.
Scaldate il burro in una larga padella poi aggiungete il formaggio tagliato a
lamelle sottilissime e il latte. Quando il formaggio inizierà a sciogliersi
iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno con movimenti trasversali e non
rotatori per evitare che il formaggio inizi a filare formando una palla.
Intanto, cuocete gli gnocchi in 3-4 tornate in abbondante acqua salata
scolandoli man mano che salgono a galla e mettendoli nella padella contenente
il formaggio fuso. Aggiungete i porri stufati e saltate il tutto.
Riso, latte e castagne
Ingredienti per 4 persone:
300 g di castagne bianche
4 pugni di riso
1 l di latte
acqua qb
sale
Tipo di portata: primi
Esecuzione: facile
Preparazione: 30 min.
Cottura: 30 min.
Predente le castagne bianche
e mettetele a bagno per 12 ore. Toglielete dall’acqua e e mondatele. Mettetele
in una casseruola con mezzo litro d’acqua e portatele a ebollizione per alcuni
minuti. Spegnete il fuococ e. con un cucchiiaio schiacciate parte delle
castagne (contribuiranno a rendere il brodo più denso). Versate nella
casseruola un litro di latte e lasciatelo sul fuoco basso finché non comincia a
bollire. Versatevi il riso e salate a
piacere. Avvenuta la cottura del riso togliete dalla fiamma e servite.
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