mercoledì 11 luglio 2018

Gli gnocchi di patate


Come si fanno gli gnocchi di patate? La risposta sembra semplice ma non tutti li fanno alla stessa maniera. Cominciamo con il dire che il sugo più buono con cui condirle, secondo me, resta il ragù. Poi ci sono coloro che preferiscono la salsa di pomodoro. Poi c’è da trovare le patate giuste che non devono essere bianche e farinose, ma gialle e pastose. Ma al supermercato non c’è che l’imbarazzo della scelta. Un chilo per 4-5 persone può andare bene. Prima di tutto si cuociono con la loro buccia nell’acqua bollente. Poi si scolano e si pelano. Un’operazione fondamentale per una buona riuscita è passarle ancora calde nello speciale schiacciapatate. Poi si mettono a fontana e ci si sguscia un rosso nuovo dentro. C’è chi l’uovo non ce lo mette e chi ci mette il latte. Sotto la fontana di patate, che andrà lavorata parecchio, ci deve sempre essere della farina di grano 00. Dopo aver ottenuto una palla liscia, la si lascia riposare per un po’. Poi, e questa è l’operazione più delicata, se ne dovranno estrarre delle listarelle da allungare con entrambe le mani. Quando questi coni allungati saranno pronti, se ne ricavano delle palline da passare sui rebbi di una forchetta infarinata per ottenere le classiche righe di questi gnocchi. Infine la cottura. Passarli in acqua bollente per il tempo necessario che tornino a galla e tirarli fuori dalla pentola con una schiumarola. Servire caldi con pomodoro o ragù e con formaggio grattugiato.    

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