giovedì 4 maggio 2017

Ogni anno la Ue spreca 88 mln di tonnellate di cibo



Slow Food, oggi, il 3 maggio, giorno in cui si è chiusa la consultazione pubblica per la modernizzazione e semplificazione della Politica Agricola Comune (PAC), avviata dalla Commissione Europea lo scorso 2 febbraio, Slow Food chiede il passaggio da una Politica Agricola Comune a una Politica Alimentare Comune, che prenda in considerazione il sistema nella sua totalità, includendo i sistemi di distribuzione e lo spreco alimentare. Nell’Unione Europea 88 milioni di tonnellate di cibo vengono sprecate ogni anno (il 20% della produzione totale), mentre un’azienda agricola su 4 ha chiuso i battenti nel periodo tra il 2003-2013. Sotto il punto di vista ambientale, la situazione non migliora: il 10% delle emissioni di gas a effetto serra nella UE è causato dal settore agricolo. Slow Food chiede il riconoscimento della sovranità alimentare, intesa come “il diritto dei popoli ad alimenti nutritivi e culturalmente adeguati”. Il sostegno concreto ai piccoli produttori agroecologici e alle produzioni locali. La promozione di pratiche agroecologiche, che si basino su un uso efficiente delle risorse, con un utilizzo minimo se non nullo di prodotti chimici e sulla sinergia esistente tra le diverse specie.

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