venerdì 29 settembre 2017

Clafoutis alle ciliegie



Il clafoutis è un ottimo dolce alla frutta (ciliegie, pesche, mele e cannella, prugne) che ha il pregio di essere leggero e molto goloso. E anche se Careme, il capostipite di tutti i cuochi, passato dalla corte di Caterina dei Medici a quella del re di Luigi XVI, disse che lo zucchero non andava inventato perché controproducente per la nostra salute, uno strappo alla regola si può sempre fare, magari al pranzo della domenica. Anche se adesso la famiglia classica riunita intorno al desco non c’è più, ci piace pensare che una famiglia allargata in senso buono possa trovare giovamento da una bella fetta di clafoutis a fine pasto.
Ingredienti per 8 persone:
3 uova
100 g di zucchero
90 g di farina
200 g di latte intero
1 pizzico di sale fino
700 g di ciliegie
Per la teglia
10 g di burro
30 g di zucchero

Preparazione
Frullate nel mixer lo zucchero con le uova fino ad ottenere un impasto liscio. Unite la farina, panna, il latte e un pizzico di sale fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Imburrate e zuccherate una tortiera di 28 cm e disponetevi sul fondo le ciliegie snocciolate, lavate e asciugate. Versate l’impasto sopra le ciliegie e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Servite tiepido spolverizzato di zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento