mercoledì 8 maggio 2019

Ricette con il pesce


Lo ha reso noto l’Ismea, l’Istituto di monitoraggio dei mercati agricoli, e lo ha ripreso La Repubblica: il consumo di pesce in Italia è in calo (per quello fresco del 2,7%). E anche per quello surgelato ad eccezione dei preparati, tipo bastoncini, acquistati prevalentemente in ipermercati e discount. E la situazione è preoccupante per un Paese come il nostro disteso nel Mediterraneo. Anche se ci sono delle eccezioni per prodotti ad alto contenuto di servizio e di moda come per salmone, orate, merluzzi e pesce spada. Dal punto di vista economico e ambientale non andrebbero però dimenticati alici e triglie. Le alici, per esempio sono ottime “cotte” nell’olio e limone e poi stese su una fetta di pane imburrato. Le triglie sono uno degli ingredienti principali della zuppa o brodetto o cacciucco, insieme a pomodoro, gamberi e scampi. Il merluzzo una volta dissalato può essere tagliato a tocchi, infarinato e fritto nell’olio e poi passato in una salsa di pomodoro e servito con la polenta.

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