Terra Madre Salone del Gusto: il cibo si
impara assaggiando
Dal 20 al 24 settembre 2018, si
tiene a Torino, con eventi in città e in tutto il
Piemonte, Terra Madre Salone del Gusto, organizzata da Slow Food, Città di Torino e
Regione Piemonte.
Un
classico degli eventi organizzati da Slow Food. Anche nell’edizione 2018 non
potevano mancare i Laboratori del Gusto, le Scuole di Cucina e gli Appuntamenti
a Tavola.
Il calendario su www.slowfood.it.
Con i Laboratori si impara assaggiando, una formula per conoscere per ascoltare
le storie di chi quei prodotti li ha realizzati. I Laboratori
del Gusto quest’anno approfondiscono le tematiche delle aree #foodforchange
allestite al Lingotto, 104 occasioni in cui cuochi, produttori, appassionati
ed esperti ci aiutano a capire che il cambiamento è davvero a portata di
forchetta.
Slow Meat sottolinea
l’importanza della biodiversità e delle razze, ponendo l’accento
sui salumi al naturale – senza nitriti né nitrati – e, in
coerenza con il cuore della campagna Slow Food, invita a mangiare meno carne ma
di migliore qualità, e a riscoprire il gusto dell’alternativa vegetariana.
Slow Fish:
varietà di pesce di mare e d’acqua dolce meno note di mezzo mondo – dal Brasile alla Danimarca, dal Marocco
al Giappone –: come scegliere il pesce in pescheria? Si può gustare un sushi
sostenibile? Esistono alternative più economiche e gustose ai soliti pesci
che siamo abituati a cucinare?
Semi: miglio, grani antichi,
riso, ma anche frutta e verdure, oltre alle varietà locali di granturco a
impollinazione libera della rete Slow Mays. E per chi vuole realizzare un
piccolo orto domestico biologico nei laboratori pratici si impara a
progettarlo.
Last but not least… Cibo e salute, un tema al quale Slow Food
sta dedicando sempre maggiore attenzione. Largo alle fermentazioni, alle spezie
e alle erbe, alle farine poco raffinate e alle lievitazioni, e – perché no? –
anche ai tanto demonizzati grassi e dolci, per mostrare che c’è anche qualche
“fritto permesso”.
Piazza
Castello – Palazzo della Giunta Regionale – I Laboratori “classici” ospitano
anche vino e non solo. I 26 Laboratori del Gusto del Palazzo della Giunta regionale sono i “grandi
classici” di Slow Food. Con aree, oltre al cibo, dedicate ai vini, alla
produzione brassicola, ai distillati e al caffè.
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