giovedì 30 agosto 2018

Finocchi al forno e finocchi in pinzimonio


In mancanza di altri ortaggi significativi che arriveranno nella stagione entrante, di cui si parlerà dal 21 settembre in poi, vi proponiamo  due ricette con i finocchi.

Finocchi gratinati

Ingredienti per 4 persone:

2 finocchi “femmina”, ossia quegli piatti

100 g di burro

100 g di formaggio grattugiato

Preparazione:

Dopo averne tagliato la sommità e ridotti in 4 parti ciascuno, lavarli sotto l’acqua fredda e farli bollire nella pentola a pressione per 8 minuti. Toglierli dal fuoco e lasciarli raffreddare. Disporli in una pirofila abbondantemente imburrata e coprirli con riccioli di burro e formaggio grattugiato. Passarli al forno a 130 gradi per venti minuti o più, finché non saranno dorati. Servire caldi.

Finocchi in pinzimonio:

Ingredienti per 4 persone:

3 finocchi  maschi, ossia quelli tondi

Dopo averne tagliato la sommità e ridotti in 4 parti ciascuno, lavateli sotto l’acqua corrente e asciugateli.

Tagliateli a fettine sottili. Preparate quattro tazzine con il pinzimonio: olio, aceto e sale. Servite in tavola le 4 tazzine e 4 piattini con le fettine di finocchio le quali andranno intinte nel pinzimonio e mangiate crude.


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