In mancanza di altri ortaggi significativi che arriveranno nella stagione
entrante, di cui si parlerà dal 21 settembre in poi, vi proponiamo due ricette con i finocchi.
Finocchi gratinati
Ingredienti per 4 persone:
2 finocchi “femmina”, ossia quegli piatti
100 g di burro
100 g di formaggio grattugiato
Preparazione:
Dopo averne tagliato la sommità e
ridotti in 4 parti ciascuno, lavarli sotto l’acqua fredda e farli bollire nella
pentola a pressione per 8 minuti. Toglierli dal fuoco e lasciarli raffreddare.
Disporli in una pirofila abbondantemente imburrata e coprirli con riccioli di
burro e formaggio grattugiato. Passarli al forno a 130 gradi per venti minuti o
più, finché non saranno dorati. Servire caldi.
Finocchi in pinzimonio:
Ingredienti per 4 persone:
3 finocchi maschi,
ossia quelli tondi
Dopo averne tagliato la sommità e ridotti in 4 parti
ciascuno, lavateli sotto l’acqua corrente e asciugateli.
Tagliateli a fettine sottili. Preparate quattro tazzine con
il pinzimonio: olio, aceto e sale. Servite in tavola le 4 tazzine e 4 piattini
con le fettine di finocchio le quali andranno intinte nel pinzimonio e mangiate
crude.
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