E al ritorno dalle vacanze vi
propongo queste due ricette, tra estate e autunno. Adattissima ai primi mesi
autunnali, per un brunch in giardino, un pic nic in campagna o una cena senza
troppe formalità come fanno i millennials, è la ricetta proposta dall’azienda
vitivinicola Carpineto, in abbinamento al suo Dogajolo Rosso, un vino toscano
dalle ottime qualità e rapporto con il prezzo.
Roast Beef Sandwich con salsa tonnata
Ingredienti per 4 persone:
Un girello di manzo di razza chianina – 1 kg
Pane per tramezzini
Maionese
Senape
Tonno sott’olio 250 g
Uova 3
Sesami di sesamo bianco – 1 confezione
Semi di papavero – 1 confezione
Olio di semi
Farina
Rucola
Riduzione di aceto balsamico
Sale grosso
Pangrattato – 1 confezione
Preparazione
Una ricetta non semplice ma che incontra gusti e stili
contemporanei, da realizzare anche a casa. Prendete una teglia abbastanza
capiente e , dopo avervi adagiato la carta da forno, ponete al suo interno il
girello di manzo intero, senza tagliarlo. Spalmate la senape su tutta la carne
in modo uniforme, fino a ottenere una massa compatta; dopodiché prendete il
sale grosso e ricoprite il tutto abbondantemente. La carne, insaporita dalla
senape, dovrà crescere sotto sale, al forno, a 180 gradi per almeno 25 minuti.
Nel frattempo, preparate la
salsa tonnata. Prendete il tonno, scolatelo attentamente dell’olio in eccesso e
mettetelo nel frullatore insieme alla maionese, fino a ottenere una crema
liscia e omogenea. Una volta terminata la preparazione, mettetela da parte in
una scodellina o in un sac è poche, in previsione dell’impiattamento. In attesa
della cottura della carne, potete cominciare a predisporre anche il pane,
tagliando fette uniformi e triangolari. Prendete poi le uova e rompetele in una
ciotola. Mescolatele con una forchetta come per una frittata. In un’altra ciotola, mescolate insieme i
semi di sesamo bianco, i semi di papavero e il pan grattato. In una terza
ciotola, o sul ripiano di taglio, versate la farina. Avrete ora tutto il
necessario per provvedere all’impanatura. Prendete le fette di pane: passatele
prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto, infine nei semi di papavero, sesamo
e pangrattato. Calate le fette di pane in una pentola piena di olio di semi
bollente e girate con delle pinze per non più di due minuti. Tiratele fuori e
mettetele a sgocciolare in una teglia con carta assorbente. Torniamo quindi
alla nostra carne: toglietela dal forno e provvedete a eliminare il sale
grosso. Prendete il pezzo di carne e adagiate la prima fetta di pane impanato e
fritto. Riempitela con nell’ordine: salsa tonnata, rucola, carne, un filo di
olio extravergine di oliva. Ripetete l’operazione una seconda volta e
ricoprite, con la seconda fetta di pane, il vostro sandwich. Siete pronti per
servire in tavola. Prendete il piatto e decoratelo con un filo di riduzione
d’aceto balsamico, maionese e qualche fogliolina di rucola. Il vostro panino
con Roast Beef e salsa tonnata è pronto per essere messo sul piatto e gustato.
Abbinamento
vino: Dogajolo Rosso 2016 Carpineto.
Bene, questa ricetta risente della moda che vuole gli chef delle star
piuttosto che dei semplici cuochi, artigiani del gusto. Io non l’ho ancora
provata, lo farò a fine settembre, ma avrei due appunti da avanzare.
Innanzitutto io il vitello tonnato l’ho sempre fatto con il girello, appunto,
di vitello e non di manzo, sebbene di ottima qualità, razza chianina, si dice
qui. In secondo luogo mi sembra ridondante la copertura della carne con la
senape, dal momento che il roast beef si cuoce benissimo con il solo sale
grosso. E poi, perché appesantire ancora con le fette di pane impanato e
fritto? Questo si faceva una volta solo quando avanzavano farina uovo e
pangrattato dopo aver fritto dell’altro (tipo fettine di vitello o melanzane).
La rucola e i semi di sesamo e papavero poi sono un’aggiunta che secondo me non
si abbina con il resto. I semi, tempo fa, si mettevano solo su speciali tipi di
pane. Come si diceva una volta, ma secondo me in cucina vale ancora: il troppo
stroppia.
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