Sto leggendo il libro di Oscar
Farinetti su Eataly New York, "I love Eataly", Rizzoli, 2014, con la prefazione dei Bastianich, ristoratori
madre e figlio emigrati in America, di Mario Batali e di un certo Aler Asper. Il
libro, come recita la copertina, è narrazione e ricette del cibo, con tanto di denominazione
di origine degli ingredienti che ce l’hanno. Tra come fare la pasta e il pane a
casa, a come cucinare i nostri piatti più tipici con semplicità, ce n’è per
tutti i gusti. Ma in questi giorni ho anche letto che i Pat (prodotti alimentari
tipici) come si chiamano oggi le Dop e le Igp non esisterebbero più, per un pasticcio, è
proprio il caso di dirlo, legale a livello di Comunità Europea. Molto più
protetti sarebbero invece per esempio i prodotti francesi (formaggi e vini
soprattutto, con i quali ci misuriamo da sempre). Comunque tra parmigiano,
grana e alcuni grandi vini come il Sassicaia, abbiamo di che investire in
azioni e bond, oltre di che mangiare e bere più che bene. Le ricette raccontate
da Farinetti sono un inno alla nostra biodiversità
attraverso quello che cucinavano le nostre nonne. Siamo sempre lì: non comperare
nulla che loro non avrebbero comprato. E oggi tra sofisticazioni e prodotti che
arrivano dalla Cina c’è di che stare attenti.
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