lunedì 29 gennaio 2018

Crollano i miti del cibo



Ma lo sapevate che tutte le norme sull’etichettatura, obbligatorie quelle di origine per pasta, carne, formaggi e uova, sono ancora in sospeso? Tra gli altri provvedimenti che non sono andati a buon fine anche quelli sugli home restaurant (bloccati da un provvedimento dell’Antitrust). Tutto il pacchetto sull’etichettatura, in parte mai approvato da Bruxelles, rischia di saltare in toto dal 2019 con l’arrivo delle norme europee. E anche i prodotti alimentari tipici (Pat) sono in buona parte una (riuscita) invenzione di marketing del territorio. Come scrive Andrea Grandi nel suo libro, il mito della cucina italiana è stato creato a partire dagli anni Settanta. Si tratterebbe di “Denominazione di origine inventata”, questo il titolo del libro in uscita domani, di cui parlano anche Massobrio nella sua Notizia del Giorno del Club Papillon e Andrea Cuomo sul Giornale. E riguarderebbe, tra gli altri, prodotti come il lardo di colonnata, il pomodoro Pachino, ma anche Parmigiano e Panettone. Insomma crollano buona parte dei miti alimentari di  cui ci si è riempiti la bocca, materialmente e figuratamente, in tutti questi anni.

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