giovedì 26 ottobre 2017

Zuppa di cavolo nero


L’inizio è il momento più bello di ogni stagione, come molti osservano. E l’inizio dell’autunno, seppur in un anno siccitoso come questo, è ancora più bello. Perché non fa caldo né freddo e i colori dei prati e dei boschi sono caldi e fiammeggianti. Ma siccome tra poco arriverà il freddo, l’autunno è anche tempo di zuppe, da portare in tavola saporite e fumanti. Eccone una di origine toscana.

Ingredienti:

Minestra di verdure con tutti gli ortaggi che desiderate più il cavolo nero che non dappertutto però si trova.

Semolino o polenta.

Preparazione:

Cuocete le verdure in acqua bollente e sale qb. Passatene un po’ nel passaverdure. Ponete il passato sul fuoco e aggiungetevi il semolino o la polenta. Quando sono cotti servite in tavola e aggiungete un po’ di olio evo a crudo e una spolverata di grana padano o parmigiano reggiano. La sera quel che avanza tagliatelo a fette freddo e mangiatelo così.

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