giovedì 12 ottobre 2017

Il ritorno delle castagne

Anno buono questo per le castagne dopo che un parassita, il cipinide, ne aveva diminuito il raccolto negli ultimi tre anni. Adesso le trovate anche pelate e bollite sottovuoto nella grande distribuzione. Due le ricette che vi propongo.
Castagnaccio
1/2 kg di farina di castagne, 5 cucchiai di olio.
Setacciare la farina e mescolarla con acqua fredda fino a densità di crema. Rimestarvi dentro l'olio, un pizzico di sale e versare in uno stampo oliato lungo e stretto. La pasta non deve essere molto alta.
Arrostire al forno per  un'ora. Volendo vi si possono aggiungere dei pinoli.

Castagne fritte
Sgusciare le castagne, coprirle d'acqua e portarle a ebollizione; scolarle e pelarle; cuocerle con latte e zucchero e vaniglia fino a ottenere una purea ben densa. Formare delle palline e passarle in una pastella fatta con 100 gdi farina, poco zucchero e sale, acqua fredda e un cucchiaio di rum. Mescolare lentamente per 10 minuti. Incorporarvi dentro un cucchiaio d'olio e un tuorlo. Far riposare e poi mescolarvi dentro l'albume a neve. Friggerle nell'olio di semi di arachide.

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