"diario sul cibo per chi non crede che il cibo sia cultura ma nutrimento e garantirlo a tutti sarebbe già un bel passo avanti...esistono 'il pane e le rose'…assicuriamo il pane a tutti perché tutti possano avere anche le rose…"
venerdì 23 febbraio 2024
Cibo di risulta, pappa con il pomodoro e zuppa di cipolle
Se avete accumulato del pane secco, non buttatelo. Potete ricavarne almeno due ottime ricette. La responsabilità verso il clima e l'ambiente inzia da qui. Nel conservare il cibo che si ha in casa.
Pappa con il pomodoro. Mettete in una ciotola il pane avanzato e lavoratelo con quanta acqua vi prende fino a diventare una pappa molle e salate a vostro gusto. In una casseruola di media grandezza fate soffriggere tre cucchiai di olio di oliva extravergine con uno scalogno tritato. A doratura raggiunta, versatevi una scatola di pomodori pelati, o mezza, a seconda di quanto pane avete. Io mi regolo sempre ad occhio. Aggiungetevi il pane e fate cuocere per un quarto d'ora. C'è chi lo fa anche con l'aglio, ma è meno digeribile.
Zuppa di cipolle. Versate tre cucchiai di olio in una una casseruola di media grandezza. E adagiatevi tre fette di pane. Tagliate a pezzi grossolani tre cipolle e adagiatele sul pane. Fate dorare per pochi minuti e poi versatevi sopra del brodo. Anche questo tutto ad occhio. A questo punto non vi resta che versarvi sopra una e due uova che si cuoceranno in camicia. La zuppa è pronta quando il brodo si è ristretto e la cipolla bella dorata.
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