20 mld di euro di prodotti
acquistati dalla ristorazione per un giro d’affari di 237 mld. Per i pasti in
totale in Italia spendono fuori casa 85 mld e 152 in casa. Tra coloro che
mangiano fuori casa dalle 3 alle 5 volte alla settimana c’è una fetta del 26,1%
e il dato tende ad aumentare. La città dove è più evidente il fenomeno,
soprattutto per i cuochi “importanti”, è
Milano dove è garantito un flusso di clientela per almeno 10 mesi all’anno, altrove non è così. Ma su 4.700 nuove aperture di esercizi dediti alla
ristorazione, ci sono altrettante chiusure;
e il dato più allarmante è che il 70% chiude nel giro di 5 anni. Questi
i dati snocciolati dal Club Papillon. Dunque si tratta di una bolla della
ristorazione. Ossia di una sua saturazione e perdita di profitti con un’offerta
a basso prezzo e di scarsa qualità. Questo il dato su cui riflettere.
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