giovedì 21 marzo 2019

Dove va la ristorazione?


20 mld di euro di prodotti acquistati dalla ristorazione per un giro d’affari di 237 mld. Per i pasti in totale in Italia spendono fuori casa 85 mld e 152 in casa. Tra coloro che mangiano fuori casa dalle 3 alle 5 volte alla settimana c’è una fetta del 26,1% e il dato tende ad aumentare. La città dove è più evidente il fenomeno, soprattutto per i cuochi  “importanti”, è Milano dove è garantito un flusso di clientela per almeno 10 mesi all’anno, altrove non è così. Ma su 4.700 nuove aperture di esercizi dediti alla ristorazione, ci sono altrettante chiusure;  e il dato più allarmante è che il 70% chiude nel giro di 5 anni. Questi i dati snocciolati dal Club Papillon. Dunque si tratta di una bolla della ristorazione. Ossia di una sua saturazione e perdita di profitti con un’offerta a basso prezzo e di scarsa qualità. Questo il dato su cui riflettere.

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