mercoledì 22 maggio 2024

Cibi processati, quali sono e perché evitarli

Nel leggere le etichette dei prodotti alimentari ( ma spesso non basta neppure questo) ci si dovrebbe accorgere se i cibi contenutevi sono, non dico naturali, ma almeno non troppo processati. Per cibi processati si intendono quelli in cui si interviene per allungarne la scadenza e per migliorarne l’aspetto. In quest’ ultimo caso qualora avessero un colore che si discosta da quello che noi intendiamo per cibo buono da mangiare. Questi sono innanzitutto bevande gassate e zuccherate, merendine, snack, creme spalmabili, cereali da prima colazione, piatti surgelati precotti, yogurt aromatizzati, wurstel, hamburger, piadine, hamburger vegani. E’ soprattutto la quantità di grassi, zuccheri e sale a fare di un alimento un cibo da mangiare tranquillamente o da evitare. Ed è sempre il vecchio detto latino in medio stat virtus a doverci dirigere nelle nostre scelte a scaffale. Anche bere tanta semplice acqua come alcuni raccomandano può essere una scelta sbagliata. L’elenco completo di cibi processati e ultra processati è in rete sulla pagina di Nova, che ne ha scritto, e che ho condiviso su Facebook. I cibi non processati sono invece verdura, frutta, legumi, frutta secca ma non zuccherata. E il muscolo della carne, le cui proteine sono un prezioso alleato della nostra salute. Le proteine della carne sono infatti ricche di amminoacidi essenziali per lo sviluppo e il tono della nostra struttura, muscolare e scheletrica. Ed è pertanto necessario mantenerla nelle nostre diete dopo lo svezzamento e poi. Questo, come va da sé, non c’entra nulla con le inutili sofferenze inferte alle bestie da macello, la cui integrità andrebbe conservata fino a e anche quando sarà necessario abbatterle. Per i formaggi andrebbe fatto un discorso a parte, perché nella loro produzione interviene la cagliata che è una parte dell’intestino degli animali. E perché il lattosio può essere causa di intolleranze e allergie. Come certamente saprete le intolleranze sono la semplice indigeribilità anche di prodotti semplici e sani come caseari, latte e burro. Mentre le allergie possono causare guai seri alla salute. Ma nessuno finora sembra mai morto per aver addentato una mozzarella, un pezzetto di grana padano o parmigiano reggiano. Soppesare con la giusta calma e con l’informazione ai guai causati da una dieta sbagliata è importante. Per non rischiare anemia, diabete mellito, gotta, obesità, pressione alta e altre malattie cardiache.

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