mercoledì 12 ottobre 2022

Autunno, tempo di radicchi

Le Donne dell'Ortofrutta, con le quali in passato ho collaborato per il foglio per il quale scrivevo, ricordano che l'autunnno è il tempo del radicchio di Chioggia, che è rosso, tondo e con striature bianche. Si coltiva appunto nel luogo da cui prende il nome ed è ottimo non solo come insalata ma anche per diverse preparazioni culinarie, tra cui il risotto. Lo si taglia a listerelle sottili, le si lavano, si toglie il torsolo e si mette a tostare in una padella con l'olio in cui si sarà fatta imbiondire precedentemente la cipolla. Quando sarà tostato vi si aggiunge il riso arborio o carnaroli mescolando. A questo punto si prosegue come un normale risotto, sfumando con vino bianco, e aggiungendovi il brodo fino a cottura ultimata. Facoltativo l'uso di burro e parmigiano a fine cottura. Altre ricette con lo stesso ortaggio le trovate più indietro qui sul mio blog. Ma oltre a quello di Chioggia esiste un altro radicchio rosso, anch'esso con il torsolo in fondo ma di forma allungata anziché tonda: è il radicchio trevigiano. Oltre che ottimo per i risotti, si può gustarlo anche tagliato a listarelle da grigliare in una padella apppena spennellata di olio.

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