venerdì 10 luglio 2020

Ricetta della panzanella

Ecco una ricetta toscana estiva, bella fresca in queste giornate che scappa la voglia di stare ai fornelli. E' la panzanella che affonda le sue radici in un passato storico contadino, quando le merci non si trovavano pronte sullo scaffale di un supermercato, ma gli agricoltori se le scambiavano. In un baratto che si è riproposto, con la crisi mondiale del 2008, nei Gas, Gruppi di acquisto solidale: uno fa la spesa per tutti e poi si scambiano le merci con il controvalore certamente in denaro, ma non con il sovrappiù di tutta la filiera logistica della moderna distribuzione. Dunque dicevamo, la panzanella:
Ingredienti per 4 persone:
4 pomodori perini o pizzuttelli belli maturi
pane raffermo
cipolla rossa
basilico
olio extravergine di oliva
Preparazione:
mettere a bagno in acqua il pane e poi toglierlo strizzandolo bene. Tagliare a fette sottili pomodori e cipolla. Procedere con gli strati di pane, cipolle, pomodori fino ad esaurimento, e alla fine basilico e un filo d'olio. A piacere, salare il pane. Ma questa è una ricetta con il pane toscano che non è salato.

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