mercoledì 10 aprile 2013

Premio Agrifood-Golosario: non solo vino a Vinitaly


Golosario. Che cos'è? Una Guida al gusto delle Cose Buone d'Italia (Comunica Edizioni, 25 euro) che recensisce le specialità di nicchia, divise per regione, con i loro territori, i prodotti tipici, i volti e le storie di chi le produce. Ve la segnaliamo perché i suoi curatori, i fondatori del Club Papillon Paolo Massobrio e Marco Gatti, che la redigono già da 14 anni, oggi, ultimo giorno di Vinitaly, hanno assegnato il Premio Agrifood-Golosario a tanti artigiani dei sapori italiani segnalando le novità presenti quest'anno nella sezione dei prodotti della terra della maggiore Fiera del Vino a carattere internazionale. 15 i produttori che hanno ottenuto il riconoscimento di Veronafiere e Club Papillon. 
Fra questi, per la categoria sfiziosità: l'azienda Pinna di Ittiri (Ss) con carciofini in olio extravergine di oliva denocciolato di bosana, l'azienda Surianoli di Amantea (Cs) con la salsa al peperoncino, e l'azienda agricola 2M di Cilavegna (Pv) con il paté di fegato di lumache. Per la categoria dolci e cioccolati hanno ricevuto il riconoscimento la pasticceria Loison di Costabissara (Vc) con la colomba la mandarino Tardivo di Ciaculli, la pasticceria Avidano di Chieri (To) per il rustico con amarena e cioccolato, e la pasticceria Pellegrini Fausto dell'Isola del Giglio (Gr) per il panficato gigliese. Nella categoria formaggi ha vinto il riconoscimento il Caseificio di Roncade (Tv) per il rondò fatto con latte vaccino. 
Il capocollo di Francesco Carriero dei Salumi Martina Franca (Ta) e Magrì Prosciutti di Ancona sono stati premiati nella categoria salumi e carni; per la categoria birre il riconoscimento va all'azienda Birrone di Isola Vicentina (Vc) per la birra Gerica, al birrificio Maltovivo a Ponte (Bn) per la Noscia Ambrata, e al birrificio Sora Lama' di Torino per la slurp 10 luppoli. Il liquorificio Bernard di Pomaretto (To) per il serpoul vince nella categoria liquori. Per pane e paste i premiati sono Danieli il forno delle Puglie di Bitonto per i taralli al finocchio,  e la Fabbrica della Pasta di Gragnano (Na). Nella foto, i produttori premiati.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

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