venerdì 11 maggio 2012

Il post(o) delle fragole

Le fragole non sono solo gustose da mangiare, ma fanno anche bene all’organismo. Infatti, oltre alle proprietà rimineralizzanti, diuretiche e disintossicanti, aiutano a combattere i cosiddetti “radicali liberi” e rallentano il processo di invecchiamento delle cellule del nostro organismo. In Italia si coltivano 3.700 ettari di fragole, con una crescita della loro coltivazione del 4% rispetto all’anno scorso. I maggiori produttori si trovano al sud, e sono la Basilicata e la Campania. Altre regioni rilevanti nella produzione delle fragole sono il Veneto, l’Emilia Romagna e il Trentino Alto Adige. Grazie al fatto che ogni regione coltiva tipi di fragole differenti, è possibile trovarle sul mercato dalla primavera all’autunno, con un picco dell’acquisto al dettaglio del 78% da aprile a giugno. Infatti, ogni famiglia consuma in media, secondo dati CSO, 4,3 kg di fragole all’anno. Negli anni in Italia le fragole hanno migliorato le loro caratteristiche gustative. E i coltivatori di fragole italiani utilizzano metodi di difesa del prodotto dai parassiti a basso impatto ambientale. Ecco una ricetta per gustarle al meglio. (Foto e testo di questo post sono a cura di Beatrice Visconti, giovane studentessa dell’Università di Tampa, Florida).




BAVARESE ALLE FRAGOLE
Ingredienti
-      250 ml di latte
-      300 g di fragole
-      200 g di zucchero
-      4 tuorli
-      2 fogli di gelatina
-      300 ml di panna fresca
-      1 rametto di menta
Procedimento
1.       Pulire le fragole, mettendone da parte almeno 4 con le foglie verdi attaccate. Asciugarle delicatamente e frullarle.
2.      Portare il latte a ebollizione in un pentolino.
3.      In una ciotola a parte, lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ad ottenere un composto soffice e spumoso.
4.      Ne frattempo, mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.
5.      Versare il latte nel composto con le uova; girare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
6.      Quando la gelatina si è ammorbidita, strizzarla e aggiungerla al composto. Mescolare  fino a quando la gelatina non è completamente sciolta.
7.      Montare la panna e aggiungerla al composto lasciato precedentemente a intiepidire.
8.      Aggiungere il purè di fragole, versare in 4 stampini  e mettere in frigo per 2-3 ore.
9.      Servire la bavarese tolta dalle formine e decorare con fragole e menta.
Fonte: itunes, dall’app iCuoco, autore: Daniele Leone







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