lunedì 22 febbraio 2016

Birre al femminile


La birra piace sempre di più alle donne che ne diventano anche, sulla scia del successo degli homebrewers, produttrici. Quello della birra in “rosa” è un filone seguito dal Salone di Rimini Fiera, Beer Attraction. Secondo i dati presentati  cresce il numero di produttrici oltre che di consumatrici. A livello generale, il consumo di birra artigianale cresce del +3% con una produzione che si aggira sui 450mila ettolitri suddivisi tra 494 birrifici. . Ne sa qualcosa Luana Meola di Birra Perugia, tra le ‘birraie’ più premiate, non solo in Italia ma anche all’estero, che, solo nel 2015 si è aggiudicata la Medaglia d'oro a Birra dell'Anno nella categoria delle APA con la Calibro7 e la Medaglia d'argento all'European Beer Star nella categoria delle golden ale- summer ale con la Golden Ale. Un successo che tenta di bissare anche in questa edizione 2016. La storia di Luana parte in realtà dalla passione per il vino, tra i vigneti dei nonni, consegue la qualifica di sommelier, fino all’incontro con le prime birre artigianali: un vero colpo di fulmine! Decide di cambiare vita, molla città e lavoro e si iscrive al primo Master Universitario in Tecnologie birrarie all’Università di Perugia. Qui conosce Antonio Boco e Matteo Natalini, con loro riporta alla luce un vecchio marchio ottocentesco: la Fabbrica Birra Perugia. Ci vogliono alcuni anni di duro lavoro ma i riconoscimenti arrivano subito: a soli 6 mesi dall’apertura, nel settembre 2013, si merita l'oro all'European Beer Star, arriva poi l'American Red Ale, la Chocolate Porter (una sorta di omaggio a Perugia) e poi le birre più complesse, fino agli ultimi successi. Fantasia e creatività femminile sono all’opera anche nel Birrificio Jeb, che si trova all’interno di un pub sulla strada tra Trivero e Bielmonte, in Piemonte. Chiara Bau, dopo anni di lavoro nel settore tessile, decide di far diventare lavoro la sua passione per l’homebrewing e di mettere in piedi un birrificio tutto suo. Tra le produzioni più originali ecco la ‘Brulè’. birra ambrata aromatizzata con cannella, chiodi di garofano, arancia dolce ed anice stellato, o la ‘Cometa’, caratterizzata da una miscela di orzo, farro e frumento, aromatizzata con miele d'acacia, di colore ambrato carico, con riflessi mogano. O ancora la ‘Stella’, aromatizzata con zenzero e vaniglia bourbon del Madagascar e le ultime nate ‘Saison’ e ‘Maya’.

 

 

 

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