giovedì 28 febbraio 2013

Convivium di Stelle: incontri della media con l'alta ristorazione

Oggi, 28 febbraio, i due cuochi Nadia e Giovanni Santini de Il Pescatore di Canneto sull’Oglio (Mn), e i loro fornelli ospitano la prima tappa di quest’anno, il sesto, di Convivium di Stelle, un tour gastronomico pensato dall’Accademia del Gusto di Bergamo, attiva dal 2004, e organizzato con la collaborazione dell’Ente Bilaterale del Turismo di Bergamo, per portare altri professionisti della ristorazione, ristoratori e albergatori, a imparare segreti e trucchi del mestiere, nuovi spunti e suggerimenti, presso i loro stessi colleghi, tramite la degustazione. Ad attendere gli ospiti c’erano a pranzo Nadia e Giovanni in cucina ed Antonio e Giovanni in sala. Nadia è stata nel 2011 una delle tre candidate, insieme a Elena Arzak e Anne-Sophie Pic, al premio World's Best Female Chef, categoria inserita quell’anno nei S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants Awards e vinta l’anno stesso e nel 2012 dalle altre due, mentre per il 2013 la premiazione avverrà il 29 aprile. Cuoca che da autodidatta è giunta ai vertici della professione, come poche altre donne del suo calibro, assieme al marito Antonio, gestisce il ristorante di famiglia tre stelle Michelin, da sempre al top delle Guide ai Ristoranti più rinomate, e uno dei templi sacri della cucina d’autore.  
Seconda tappa, il 13 marzo a Trento alla Locanda Margon. Il percorso si aprirà con una visita alle Cantine Ferrari, per continuare a Villa Margon, dimora cinquecentesca, di proprietà della Famiglia Lunelli e monumento tra i più sontuosi del Trentino, carico di storia e di leggende, e concludersi con un pranzo alla Locanda Margon con lo chef Alfio Ghezzi. Dal Trentino alle Marche, dove a Senigallia, il 29 e il 30 aprile è prevista una tappa doppia: da Moreno Cedroni alla Madonnina del Pescatore e da Mauro Uliassi al ristorante che porta il suo nome. “Cedroni, due stelle Michelin – comunicano dall’Accademia - offre una cucina curiosa che trova soluzioni fantasiose in cui il genio creativo e la razionalità tecnica si fondono perfettamente. Mauro Uliassi, due stelle Michelin, propone una cucina di mare impreziosita da un perfezionismo e dalla voglia di star bene e di divertirsi anche lavorando.”  L’organizzazione dei singoli viaggi è realizzata in collaborazione con l’Ente Bilaterale del Turismo di Bergamo. Per informazioni: Accademia del Gusto - tel. 035 41.85.706-707 info@ascomformazione.it; www.ascomformazione.it. Segnalo questa iniziativa confidando nella sua portata formativa, di cui è garante l’Associazione commercianti di Bergamo nel suo ramo formazione, di cui conosco preziosi consulenti come lo chef Roberto Carcangiu.  Anche se è chiara l’intenzione ludica, che mira ad accompagnare gruppi di ristoratori di medio livello a conoscere da vicino l’alta ristorazione. 




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