"diario sul cibo per chi non crede che il cibo sia cultura ma nutrimento e garantirlo a tutti sarebbe già un bel passo avanti...esistono 'il pane e le rose'…assicuriamo il pane a tutti perché tutti possano avere anche le rose…"
venerdì 11 dicembre 2015
Alimentazione e dietologia: ribilitati i latticini interi
Cala
dell‘8% il mercato dei probiotici in Europa, anche perché non c’è certezza a
Bruxelles sull’etichettatura in materia, ma Assolatte rilancia gli yogurt e i latti
fermentati per bambini tramite un accordo con Ministero della Salute per
ridurre gli zuccheri aggiunti del 5%. Tale contenuto era già stato diminuito
del 23% negli scorsi anni. L‘ulteriore taglio
giunge al termine di un percorso di lavoro e di collaborazione delle
aziende casearie per elevare il contenuto nutrizionale di tali prodotti
costrastandone il calo delle vendite. Nel suo documento il Ministero della Salute riconosce
il valore nutrizionale di yogurt e latti fermentati e ne conferma l’importanza
nell’alimentazione infantile.“Questi
prodotti sono alimenti che conservano tutte le caratteristiche del latte, con
il vantaggio di avere una maggiore digeribilità dovuta alle sostanze prodotte
(peptidi e aminoacidi liberi) e all’azione dei microrganismi presenti” si legge
nel documento ministeriale. D’accordo anche la Commissione Europea che incoraggia
il consumo di latte e derivati contro l’obesità. E adesso viene una conferma
anche da “The Journal of Nutrition” che ha appena pubblicato uno studio su
consumo di latticini e sindrome metabolica, asserendo come il consumo di latte
e derivati non incide sulla sindrome metabolica. I grassi dei latticini non
provocherebbero ipercolesterolemia e iperglicemia. Da questo studio, sottolinea Assolatte, emerge che il
consumo regolare di latte, yogurt e latticini interi è inversamente associato
al rischio di sviluppare la sindrome metabolica. Dunque, benché da decenni le
linee-guida nutrizionali mettano in guardia da un eccessivo consumo di
latticini interi, ora emerge che invece includere questi prodotti nella dieta
potrebbe essere una buona abitudine.
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