Da sempre punto di riferimento assoluto del
settore, ospita 200 marchi aziendali
(da 14 regioni italiane e 11 Paesi esteri) con la conferma delle aziende leader
internazionali in fatto di macchine, attrezzature, semilavorati, materie prime,
arredamenti e accessori per la gelateria artigiana.
Ma mai come
quest’anno la MIG avrà una connotazione internazionale. In fiera sono attesi
infatti operatori e gelatieri provenienti da tutto il mondo.
In particolare
domenica all’inaugurazione saranno presenti una delegazione dell’Ambasciata
della Repubblica Popolare Cinese e
una delegazione dell’Ambasciata della Repubblica dello Zimbabwe. Presenti anche il Presidente Del Group Consulting per Angola, Namibia e Zimbabwe, Silva
Lourenço Helder de Jesus, il Dr. Tito Manuel Antonio, responsabile del MPLA
(Partito di Governo) per l'Europa, che rappresenterà il Governo Angolano, e la
responsabile dell’Ufficio Commerciale per l’Europa, la Dr.ssa Sandra Ferreira,
che stanno seguendo il Progetto Africa,
volto alla formazione e alla didattica culturale sul gelato artigianale per i
loro giovani. Confermata anche la presenza della delegazione dal Regno Unito
della Ice Cream Alliance,
l’Associazione degli operatori inglesi del gelato e confermate naturalmente le
altre rappresentanze dai vari paesi europei, quali Germania, Francia, Austria,
Belgio, Olanda, Portogallo, Repubblica Ceca, Slovacchia, Ungheria. Sono attese
infine, altre delegazioni di operatori e giornalisti da Marocco, Congo,
Nigeria, Iran, Turchia, Argentina, Brasile e Libia.
La rassegna da sempre
è un evento fondamentale per il settore che in Italia rappresenta comunque un
significativo comparto economico, con oltre 39.000 punti vendita, secondo i dati diffusi da Coldiretti,
Confartigianato e CNA, dei quali oltre 10.000
strettamente artigianali con proprio laboratorio, per un fatturato complessivo
stimato in oltre 2 miliardi di euro e
100.000 addetti. Il consumo annuo
pro-capite di gelato si aggira sui 6 kg.
Significativo anche il numero delle gelaterie presenti nell’Europa centrale
dove operano stagionalmente oltre 6.000
aziende con più di 20.000 addetti,
due terzi dei quali di estrazione veneta.
La
46° “Coppa d’Oro” sarà incentrata
quest’anno sul gusto di ricotta al latte
vaccino, una scelta sicuramente originale, che vuole stimolare le capacità
professionali dei gelatieri artigiani invitandoli a confrontarsi con un prodotto
ancora poco presente in gelateria inoltre, la fase finale del concorso è stata
seguita dall’Accademia della Gelateria Italiana e proiettata in streaming
nell’Area Incontri. Mercoledì 2 dicembre si terrà la finale del 22° Concorso nazionale di gelateria “Carlo
Pozzi”, riservato agli allievi di ben 12 scuole alberghiere qualificate
dopo diverse selezioni in giro per l’Italia. Saranno assegnati anche il premio “Gelaterie in web”, riservato ai
migliori siti internet delle gelaterie, e
il 2° premio alle gelaterie più
“Selfie”.
Nessun commento:
Posta un commento