"diario sul cibo per chi non crede che il cibo sia cultura ma nutrimento e garantirlo a tutti sarebbe già un bel passo avanti...esistono 'il pane e le rose'…assicuriamo il pane a tutti perché tutti possano avere anche le rose…"
giovedì 21 aprile 2016
La Giornata Mondiale della Terra
Domani, 22 aprile, si celebra la Giornata Mondiale della Terra. Si farà il punto al Palazzo di Vetro tra i 165 Paesi partecipanti sull'impegno preso nel 2001 di ridurre del 20% le emissioni del gas serra nei 20 Paesi che inquinano di più, tra i quali in prima fila c'è oggi la Cina, entro il 2020. Il climate change, cioè la piega che ha preso l'industrializzazione di massa sull'atmosfera e sul clima, cioè l'effetto serra, è un problema importante quasi come l'abuso di pesticidi nelle coltivazioni. E lo scioglimento dei ghiacci polari, il riscaldamento del mare, così come questi lunghi inverni soleggiati e caldi (il 2015 e il 2016 sono stati gli inverni più caldi da quando esistono le rilevazioni cioè dal 1880) portano ad un rivolgimento che incide anche sulle coltivazioni. Non è un caso infatti che ultimamente si possano coltivare vigne anche in Inghilterra e che Paesi come la Cina, che ha il problema di sfamare una popolazione enorme, abbia iniziato a comperare terre in Africa per coltivarle, rendendo ancora più povero, affamato e malato un continente già sfortunato, per le tante guerre ed emigrazioni.
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