Altre salse vegane per i ravioli gluten free utilizzano tahin e tamari, due diverse salse di soya utili in questo tipo di alimentazione perché altamente proteiche in una dieta che fa a meno della carne.
Salsa di azuki
Una parte di tahin
Tre parti di azuki (fagioli secchi)
Un pizzico di sale marino
Tamari
Cucinate gli azuki, precedentemente messi a bagno, fino a
che diventeranno cremosi, quindi aggiungete il sale e il tamari e spegnete il
gas. Potete usare questa salsa sui ravioli, tutti i cereali, nituké (vegetali
soffritti), e spalmata sul pane.
Salsa di tahin e tamari
Una parte di tamari
Due parti di tahin
Sei parti d’acqua
Fate bollire gli ingredienti mescolando continuamente;
quindi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere fin quando la salsa
diventerà densa. D’estate potete anche aggiungere qualche goccia di succo di
limone fresco.
Salsa bechamel
La bechamel è un classico sui ravioli. Ecco la versione vegana.
Due parti di farina integrale senza glutine
Due parti di olio di sesamo
Dieci parti di tamari
Quindici parti d’acqua
Un pizzico di sale marino
Soffriggete la farina nell’olio già riscaldato mescolando
continuamente; più la farina verrà soffritta più la salsa diventerà scura, ma
in ogni caso non lasciatela più di otto – dieci minuti. Fate raffreddare la
padella, poi rimettete tela sulla fiamma media aggiungendo l’acqua poco per
volta; continuate a mescolare finché bolle. Mettete il sale e lasciate cuocere
per altri venti minuti con la fiamma al minimo; quindi aggiungete il tamari e
lasciate la crema sulla fiamma per gli ultimi cinque minuti.
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