Tutti gli
obblighi e gli adempimenti delle aziende di produzione, dei laboratori di
analisi e del personale addetto ai controlli e degli organismi di
certificazione sono l’oggetto di un di un convegno a Parma oggil 16 novembre
presso SSICA, Stazione sperimentale per l’industria delle Conserve Alimentari,
e promosso da Accredia. La certificazione di prodotto nel settore alimentare è
costituita dai Regolamenti CE, e pare che adesso la Commissione europea sia
orientata a reintrodurre l'obbligo di segnalare sull'imballaggio il nome e
la sede dello stabilimento di produzione degli alimenti. Dalle norme UNI-ISO e,
per quanto riguarda gli enti di analisi, da Accredia. Che comprendono precisi obblighi,
adempimenti e responsabilità amministrative e penali che configurano il reato
agroalimentare: un sistema multidisciplinare che riconosce e distribuisce
responsabilità in capo ai vari attori. Ma ci sono anche enti che controllano
con metodi interni e/o privi dell’accreditamento dei metodi ufficiali di
analisi. In tutto questo sistema bisognerà mettere ordine anche in vista della
crescita del commercio online, che prevede norme diverse in etichetta, e del
biologico, in continua e rapida crescita.
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