Ricette di stagione per un pic nic in campagna o al mare
Zucchine lunghe farcite del loro stesso interno
Lavate e tagliate le zucchine a
metà per il lungo. Con l’apposito attrezzo scavatele accuratamente della loro polpa che servirà per l’impasto.
Mescolate un uovo con la carne macinata mista di manzo e maiale. Aggiungetevi
il pane ammollato nel latte, formaggio grana, sale, pepe e noce moscata. Unite
la polpa delle zucchine sbollentata a questo impasto. Riempite le zucchine una
ad una del ripieno e adagiatela in una teglia da forno unta d’olio. Infornate e
fate cuocere per 20 minuti a 200 gradi. Servite tiepide o fredde.
Lasagne al forno fatte a mano
Impastate la farina messa a
fontana con l’uovo intero (1 uovo ogni 100 g) e un pizzico di sale. Stendetela
con un mattarello e tagliatela a losanghe. Preparate un ragù con un misto per
soffritto nell’olio extravergine di oliva, a cui aggiungerete dopo che sarà
imbiondito la carne trita di manzo e maiale sfumata con un po’ di vino.
Attendete che la carne abbia lasciato il suo sugo e poi aggiungetevi una
scatola di pomodori pelati. Salate e pepate e lasciate sobbollire per 3 ore. Ne
può bastare anche una e mezza. Preparate la besciamella con burro fuso in un
pentolino cui aggiungere stemperandola ben ben quanta farina assorbe.
Aggiungetevi a filo quanto latte freddo ce ne sia bisogno fino a raggiungere un
composto quasi liquido. Aggiustate di sale e di noce moscata. Imburrate una
teglia da forno e adagiatevi uno strato di lasagne precedentemente cotte
nell’acqua salata bollente, uno strato di ragù, uno di besciamella e uno di
parmigiano. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti chiudendo con il
grana. Infornate a 150 gradi per mezzora o poco meno. Servire calde o tiepide.
Si conservano in frigo per un paio di giorni e si possono congelare.
Polpette di lenticchie
aromatiche
Frullare lenticchie e aglio
fino a ottenere una crema. Aggiungervi 2 uova sbattute, yogurt denso,
parmigiano, prezzemolo, timo, origano, menta, basilico, sale, pepe e mescolare
bene. Passare nel pangrattato e lasciar riposare una ventina di minuti.
Ricavare dall’impasto delle polpette piccole e adagiarle su una teglia da forno
sopra la carta da forno. Condire con un filo d’olio e infornare a 200 gradi per
circa 20 minuti. Le polpette dovranno essere dorate. Si accompagnano con
salsine allo yogurt, al pomodoro o al pesto. Si conservano in frigo per un paio
di giorni.
Nessun commento:
Posta un commento