... e altri piccoli piaceri
estivi
Con questo caldo, quasi 40
gradi percepiti, senza esagerare, una birretta ci sta. Sconsiglio quelle senza
alcol che veramente non c’è gusto: ci stanno insegnando a mangiare senza
zucchero, senza glutine, senza grassi, senza sale, senza latte, senza caffè,
senza cioccolato, in tutto in nome di una promessa di salutismo davvero
eccessivo, come se una dieta equilibrata con un po’ di tutto non fosse invece
migliore e più salutare di altre. Comunque, tornando alla birra, un classico
dell’estate è una birra con e non senza. Una birra con il limone. Una volta
c’era la Corona, birra messicana poco alcolica e vi ci si inseriva una fettina
di limone nel collo della bottiglia. Adesso una casa molto famosa ha inventato
la Birra Radler con il limone e la Birra con il Chinotto, entrambe a bassa
gradazione, ed entrambe buonissime. Consigliamo quella con limone con piatti a
base di pesce o verdure, che con questo caldo vanno bene in grandi quantità, e
quella al Chinotto, che sembra il Chinotto di una celebre marca di cui non
facciamo il nome ma che si trova nei bar più trendy, con piatti più
strutturati. In nome di “una lunga estate calda” che quest’anno dura già da
maggio, durante la quale concedersi qualche piccolo piacere senza esagerare.
Altri piccoli “peccati” di
gola: il sorbetto venduto all’Esselunga, al sapore di mango, o lampone o melone
con il 60% di frutta (le pubblicità ingannevoli in etichetta sono sanzionate da
una legge di fine 2014).
E il gelato cremoso, sì c’è
proprio scritto così, cremoso e lo è davvero perché contiene più aria, in barattolo,
e che si può per una maggiore goduria affogare nel caffè freddo. Il caffè freddo è un must have di stagione anche da bere.
Per il resto abbondare con
insalate, carne bianca, di pollo o tacchino, zucchine di cui vi ho già dato una
ricetta per farle ripiene, ma si possono cucinare anche col pomodoro,
peperonate di peperoni gialli dolci con olio e senza pomodoro, parmigiana di
melanzane, pomodori ripieni di pangrattato, aglio e prezzemolo passati in forno,
melanzane grigliate condite con olio, aglio, basilico e sale, e per finire una bella fetta di anguria.
Quest’anno con tutto questo sole sono parecchio zuccherine. Anche i meloni,
retati e no, danno soddisfazione nell’abbinamento classico con il prosciutto
crudo. E poi bere qualche bicchiere di acqua al giorno, ma anche qui senza
esagerare, che poi si suda troppo e viene a mancare il potassio.
Quanto all’igiene, attenti
a non sprecare troppa acqua con le docce. Piuttosto bagnare frequentemente
polsi, tempie e base del collo con acqua fredda ma non ghiacciata.
Nessun commento:
Posta un commento