Verdure di stagione: luglio-agosto
Tipico ortaggio estivo, la
melanzana contiene magnesio, ha proprietà depurative e antiossidanti, predilige
il clima caldo e quindi matura in estate, a partire da luglio. Oltre a quella lunga
violetta e a quella tonda scura, ne esistono tante altre varietà, meno
disponibili sul mercato. In Italia, la Sicilia ne è la maggiore produttrice. Ha
sapore amaro: il consiglio è quello di pulirla, tagliarla a fette e cospargerla
di sale grosso prima dell’uso. Il sale, dopo averla spurgata, andrà ovviamente
lavato via. Molto ricca anche in acqua, sali e vitamina C contiene pochi carboidrati
e proteine e perciò è consigliata nelle diete ipocaloriche. La ricette più
gustose con la melanzana, pasta alla Norma e parmigiana di melanzane, sono
fatte però con la melanzana fritta e possono risultare un po’ pesanti perché la
melanzana assorbe bene l’olio, e le sue calorie, ma anche tutto il suo sapore e
il sapore dei sughi. Per l’inverno si può conservarla sottaceto o sottolio.
Primo piatto
La pasta è la più amata: non vi rinuncia il 53% degli
italiani, anche se a dieta. Per questo vi proponiamo i:
Fusilli alla Norma o alla palermitana (di origine siciliana,
si ispirano al famoso personaggio dell’opera)
Ingredienti per 4 persone:
500 g di pasta
250 g di melanzane
Salsa di pomodoro
Basilico
Parmigiano reggiano
Procedimento:
Tagliare a fettine di 4 cm le melanzane, salarle e metterle
sotto sale e sotto un peso. Dopo mezz’ora, uscita l’acqua, lavarle e asciugarle.
Tagliarle ancora a tocchettini quadrati, infarinarle e friggerle nell’olio di
semi di arachide bollente. Adagiarle su un pezzo di carta per assorbire l’olio.
Preparare una salsa con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, uno
spicchio di aglio, da togliere una volta dorato, e 5 pomodori San Marzano
sbollentati, pelati e passati nel passaverdure. Cuocere la salsa per venti
minuti con un pizzico di sale fino e origano. Unire melanzane e salsa con le
foglie di basilico fresco e condire la pasta. Spolverare di Parmigiano
grattugiato.
Un secondo piatto che può essere anche un piatto unico per
un pic nic sull’erba o in spiaggia:
Melanzane alla parmigiana
Ingredienti per 4 persone:
4 melanzane
5 pomodori
una carota
una cipolla
sedano
prezzemolo
cipolla
basilico
sale
un cucchiaio olio extravergine di oliva
100 g Parmigiano Reggiano
Procedimento:
Lavare le melanzane e tagliarle a
fette per il lungo. Salarle e spurgarle. Infarinarle e friggerle in olio di
semi di arachide bollente. Asciugare l’olio adagiandole su un pezzo di carta. Preparare la salsa
unendo a freddo in un tegame i pomodori tagliati pezzi, la carota tagliata, la
cipolla sbucciata e tagliata a pezzettoni, il sedano il prezzemolo e il basilico lavati e tritati. Fare
cuocere con un cucchiaio di olio evo messo a freddo e un pizzico di sale grosso
per 45 minuti. Far raffreddare e passare la salsa in un passaverdure. Porre in
una teglia di vetro da mettere in forno unta di olio uno strato di melanzane,
uno strato di salsa di pomodoro, due cucchiai di parmigiano. Procedere con gli
strati e finire con salsa e parmigiano. Infornare a 100 gradi per circa 30
minuti. In alternativa, e per una parmigiana più leggera, le melanzane si
possono grigliare invece che friggere.
E per finire un dessert campano Ferragostano: le melanzane al
cioccolato.
Preparare una salsa di cioccolato sciogliendo sul fuoco 100
g di zucchero e 500 ml di acqua e aggiungendovi 250 g di cacao amaro fino a che
non sarà sciolto anch’esso. Unire a questa crema, mandorle, pinoli e cedro o
arance candite. Passare le melanzane fritte come sopra, oppure dopo averle
passate nell’uovo sbattuto, nel succo di limone.
Disporre in una teglia da forno unta di burro gli strati di
melanzane e crema al cioccolato. Mettere in forno a 100 gradi per 15 minuti.
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