La birra piace sempre di più
alle donne che ne diventano anche, sulla scia del successo degli homebrewers,
produttrici. Quello della birra in “rosa” è un filone seguito dal Salone di
Rimini Fiera, Beer Attraction. Secondo i dati presentati cresce il numero di produttrici oltre che di
consumatrici. A livello generale, il consumo di birra artigianale cresce del
+3% con una produzione che si aggira sui 450mila ettolitri suddivisi tra 494
birrifici. . Ne sa qualcosa Luana Meola di Birra Perugia, tra le
‘birraie’ più premiate, non solo in Italia ma anche all’estero, che, solo nel
2015 si è aggiudicata la Medaglia d'oro a Birra dell'Anno nella categoria delle
APA con la Calibro7 e la Medaglia d'argento all'European Beer Star nella
categoria delle golden ale- summer ale con la Golden Ale. Un successo che tenta
di bissare anche in questa edizione 2016. La storia di Luana parte in realtà
dalla passione per il vino, tra i vigneti dei nonni, consegue la qualifica di sommelier,
fino all’incontro con le prime birre artigianali: un vero colpo di fulmine!
Decide di cambiare vita, molla città e lavoro e si iscrive al primo Master
Universitario in Tecnologie birrarie all’Università di Perugia. Qui conosce
Antonio Boco e Matteo Natalini, con loro riporta alla luce un vecchio marchio
ottocentesco: la Fabbrica Birra Perugia. Ci vogliono alcuni anni di duro lavoro
ma i riconoscimenti arrivano subito: a soli 6 mesi dall’apertura, nel settembre
2013, si merita l'oro all'European Beer Star, arriva poi l'American Red Ale, la
Chocolate Porter (una sorta di omaggio a Perugia) e poi le birre più complesse,
fino agli ultimi successi. Fantasia e creatività femminile sono all’opera anche
nel Birrificio Jeb, che si trova all’interno di un pub sulla strada tra
Trivero e Bielmonte, in Piemonte. Chiara Bau, dopo anni di lavoro nel
settore tessile, decide di far diventare lavoro la sua passione per
l’homebrewing e di mettere in piedi un birrificio tutto suo. Tra le produzioni
più originali ecco la ‘Brulè’. birra ambrata aromatizzata con cannella,
chiodi di garofano, arancia dolce ed anice stellato, o la ‘Cometa’,
caratterizzata da una miscela di orzo, farro e frumento, aromatizzata con miele
d'acacia, di colore ambrato carico, con riflessi mogano. O ancora la ‘Stella’,
aromatizzata con zenzero e vaniglia bourbon del Madagascar e le ultime nate
‘Saison’ e ‘Maya’.
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