Molte sono le ricette della cucina ebraica, da quelle dolci e quelle salate, e molti i riti che accompagnano la preparazione de cibi primi dello shabbat, il sabato, giorno della festa religiosa. Noi ne abbiamo scelte due, perché sono stagionali (broccoli e zucca) dal blog labna, uno dei più noti in merito, e perché consentono di conoscere degli ingredienti come la tahina e lo zaatar che non tutti sanno cosa sono. La tahina è un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, detto anche burro di sesamo o crema di sesamo. Lo zaatar è una miscela di spezie tra le quali l'origano, la maggiorana ed il timo. A me i broccoli piacciono in tutti i modi, ma la mia ricetta preferita sono gli spaghetti con i broccoli, facilissimi da preparare. Si cuoce la pasta, si cuociono i broccoli e poi si ripassa il tutto in una padella con olio, aglio e peperoncino. Indispensabile una bella grattata di parmigiano.
Ma ecco le due ricette ebraiche:
Zuppa di broccoli
Tipo di portata: Primo
Cucina: Mediorientale
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Porzioni: 4-6
Ingredienti
- 1 porro tagliato a fettine
- 2 spicchi d'aglio schiacciati
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di cumino
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 teste di broccoli tagliate a pezzetti
- 1 l di acqua o brodo vegetale
- 350 ml di latte di cocco
- tahina
- pinoli
- zaatar
- sale e pepe
Procedimento
- In una pentola antiaderente, fate un soffritto di aglio e porri con sale e cumino macinato.
- Unite i broccoli in pentola, aggiungete dell'acqua o del brodo e lasciate sobbollire per una ventina di minuti finché i broccoli sono teneri. Frullate i broccoli con latte di cocco (o altro latte vegetale o panna) per ottenere una crema densa, senza grumi, di un bel verde acceso.
- A parte, tostate i pinoli in padella perché prendano colore.
- Unite alla zuppa ½ cucchiaio di tahina a porzione, una bella spolverata di zaatar e i pinoli tostati, interi o sbriciolati, appena prima di servire.
- Servite la zuppa calda o tiepida, a piacere.
Zucca arrosto con feta, sesamo e miele
(il miele, dice labna, è un'aggiunta che ha tratto dal blog di Nigella, la famosissima blogger di cucina inglese)
Tipo di portata: Contorno
Cucina: Mediorientale
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Porzioni: 3
Ingredienti
- ½ kg di zucca
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 3 cucchiai di miele
- qualche goccia di aceto balsamico
- 50 g di feta, sbriciolata
- olio extravergine d'oliva
- peperoncino (facoltativo)
- sale e pepe
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 200° e predisponete una teglia ricoperta di carta da forno. Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti, rimuovendo tutti i semi, poi conditela con un po' d'olio d'oliva e trasferitela sulla teglia.
- Fate cuocere i cubetti di zucca per circa 20 minuti, poi unitevi i semi di sesamo e fate arrostire al forno per ancora una decina di minuti.
- Condite la zucca ancora calda con miele, aceto balsamico, sale, pepe e peperoncino, poi unite la feta sbriciolata e mescolate bene.
- Sempre labna aggiunge questo P.S.:
Ho pensato solo dopo aver finito di preparare il piatto che anche lo zaatar, invece del semplice sesamo, avrebbe potuto essere una variazione interessante, e che anche dell'olio di semi di zucca - che purtroppo non avevo in casa - sarebbe stato molto bene in questa ricetta. Se provate qualche variante, fatemi sapere!
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